Notre ami Jean-Paul HUART aurait-il des talents cachés de cuisinier ? Nous le connaissions consommateur éclairé sachant apprécier les plaisirs de la bouche, mais pas toqué ! (par « toqué », comprenez : « coiffé de la toque d’un chef », merci pour lui…)
Toujours est-il qu’il nous propose aujourd’hui une recette de saison, puisqu’aromatisée à la bière de Noël…
BŒUF BRAISE A LA BIERE
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 kg de bœuf à braiser (jarret, veine grasse, premier talon, macreuse, jumeau…), 250 gr de carottes, 1 branche de céleri, 200 gr de lard salé, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 3 à 4 cuillères à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 1 cuillère à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre), 75 cl de bière de garde (type Jenlain), sel et poivre du moulin.
Préparation :
– Couper la viande en gros dés de 5 à 6 cm de côté.
– Peler et émincer l’oignon.
– Laver, peler et couper les carottes en brunoise (petits dés de 5 mm de côté).
– Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser de l’ail confit).
– Laver et détailler la branche de céleri en brunoise.
– Couper le lard en lardons de 2 cm de long sur 5 mm de côté.
– Dans une cocotte, faites revenir les oignons et le lard dans l’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes.
– Ajouter la viande. Saupoudrer avec la cassonade et faite dorer pendant 5 à 6 mn en remuant.
– Poivrer et saler.
– Ajouter les carottes et le céleri et faite suer pendant 5 mn en remuant.
– Ajouter la farine.
– Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
– Mouiller avec la bière.
– Laisser mijoter à couvert pendant 2 heures en remuant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement en sel.
Présenter dans la cocotte. Servir sur assiette chaude avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Bon appétit !