Le maroilles

 

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Origine : Originaire de la Thièrache, le Maroilles est un des plus vieux fromages de France. Il vient d’un village du même nom dont l’origine est « Maro ialo » qui signifie « grande clairière gauloise ». C’est dès le VIIème siècle que, dans cette commune, rayonnait une importante Abbaye ayant droit de seigneurie sur nombre de villages avoisinants.

Histoire : De nombreux textes renseignent sur les rapports qui liaient les moines à leurs sujets : « tous les manants ayant vaches », devaient transformer en fromage tout le lait de la Saint-Jean pour le remettre à l’Abbaye, le jour de la Saint-Rémy (1er Octobre).

Dégustation : Le Maroilles vous séduira par la générosité de sa pâte et par son goût fin et corsé. Il se déguste tel quel en fin de repas mais est idéal également en cuisine (notamment pour faire la traditionnelle Tarte au Maroilles). Son degré d’affinage est important : plus il s’affine, plus son goût s’affirme et son cœur crayeux s’estompe.